Rehrücken mit Rotweinsauce
Eleganz auf dem TellerEin zart gebratener Rehrücken, begleitet von einer aromatischen Rotweinsauce, ist das Highlight jeder festlichen Tafel und ein wahrer Genuss für Wildliebhaber. Der Rehrücken, bekannt als eines der edelsten Teilstücke vom Reh, besticht durch seine feine, kurzfaserige Struktur und seinen milden, dennoch charakteristischen Wildgeschmack.Die Rotweinsauce, verfeinert mit Kräutern und einem Hauch von süßer Frucht, rundet das Gericht harmonisch ab und bringt die Aromen des Wilds perfekt zur Geltung. Serviert mit Beilagen wie Herzoginkartoffeln, frischem Gemüse oder Preiselbeerkompott wird dieses Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis, das Eleganz und Genuss vereint.Das passende Fleisch für Ihren Rehrücken finden Sie direkt bei uns im Shop. Aus den nachhaltig bewirtschafteten Revieren von Wildkammergut in Tirol und der Eifel garantiert es höchste Qualität und unverfälschten Geschmack. Verzaubern Sie Ihre Gäste mit diesem klassischen Wildgericht!
Vorbereitung45 Minuten Min.
Koch-/Backzeit1 Stunde Std.
Gesamt1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Herkunft Deutschland, Österreich
Portionen 4
Zutaten
- 1 Rehrücken, ausgelöst, gehäutet und von Sehnen befreit
- Salz
- Pfeffer
- Wacholderbeere(n), zerstoßen
- 3 EL Öl, (Sonnenblumenöl)
- 1 Zweig Thymian
Für die Sauce
- 4 EL Öl
- 50 g Speck, durchwachsener, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 0,5 Bund Suppengrün, gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Blatt Lorbeer
- 5 Wacholderbeere(n)
- Thymian
- Majoran
- 1 Schuss Portwein
- 1 Schuss Cognac
- 500 ml Rotwein
- Speisestärke, (Mondamin)
- 1 EL Gelee, Johannisbeer-, alternativ: Preiselbeergelee
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- Butter, flüssig
Zubereitung
Rotweinsauce
- Speck im Öl anbraten, Zwiebeln + Suppengrün mitrösten.
- Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.
- Gewürze zufügen, mit Portwein + Cognac ablöschen und Flüssigkeit verkochen lassen.
- Den Rotwein angießen und ca. 1 Stunde einköcheln lassen.
- Sauce durchsieben, Johannisbeergelee darin auflösen, mit Mondamin binden und kräftig salzen + pfeffern.
- Fakultativ mit wenig geschlagener Sahne verfeinern.
Rehrücken
- Fleisch in 4 Stücke zerteilen und mit Salz, Pfeffer + zerstoßenen Wacholderbeeren einreiben.
- In heißem Öl in der Pfanne von allen Seiten braun anbraten.
- Fleischstücke mit flüssiger Butter bepinselt zusammen mit Thymian in Alufolie wickeln und für ca. 45 Minuten in den auf 70°C vorgeheizten Backofen schieben.
- Danach Fleischstücke schräg in Scheiben schneiden und mit der Rotweinsauce servieren.
Tipp!
Beilagen:
Rotkohl mit Boskop, Weißweinessig und Johannisbeergelee
Williams-Christbirnen mit Preiselbeeren
Kirsch-Chutney mit Senkörnern
Kartoffeln Alternative: Wer eine noch delikatere Sauce möchte, kann den Knochen vom Rehrücken zerkleinern, in Öl kräftig anbraten, dann die o.g. Zutaten zufügen und mit so viel Rotwein ablöschen, dass die Knochen von Flüssigkeit bedeckt sind. Das Ganze in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 75 Minuten schmoren lassen. Dann verfahren wie oben. Getränke: Dazu passt ein kräftiger Rotwein, z.B. ein Spätburgunder oder Merlot.
Williams-Christbirnen mit Preiselbeeren
Kirsch-Chutney mit Senkörnern
Kartoffeln Alternative: Wer eine noch delikatere Sauce möchte, kann den Knochen vom Rehrücken zerkleinern, in Öl kräftig anbraten, dann die o.g. Zutaten zufügen und mit so viel Rotwein ablöschen, dass die Knochen von Flüssigkeit bedeckt sind. Das Ganze in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 75 Minuten schmoren lassen. Dann verfahren wie oben. Getränke: Dazu passt ein kräftiger Rotwein, z.B. ein Spätburgunder oder Merlot.